Почему вейпинг на 95% безопаснее курения?
Хотя большинство вейперов знают, что вейпинг объявлен на 95% более безопасным, чем курение, по данным Public Health England, лишь немногие знают, почему. Эта статья предлагает предысторию.
В 2015 году Управление общественного здравоохранения Англии (PHE) официально заявило, что «вейпинг как минимум на 95% безопаснее курения». Заявление, которое организация здравоохранения подтвердила в 2018 году, когда пришло время запустить свою новую кампанию под названием «Кампания PHE’s Health Harms». Однако, несмотря на то, что новость о том, что «на 95% безопаснее», распространилась по всему миру, большинство вейперов не знают о научных фактах, которые побудили PHE сделать это заявление. Давайте исследуем это вместе.
Долгий процесс и множество исследований
История начинается в 2014 году, когда PHE заказал отчет, целью которого было изучить влияние вейпинга на здоровье.
Отчет начинается с утверждения, что «электронные сигареты содержат токсичные вещества, в том числе небольшое количество формальдегида и ацетальдегида» и другие вещества, но «уровни этих веществ намного ниже, чем в обычных сигаретах».
Далее в отчете объясняется снижение вреда от вейпинга по сравнению с курением, а также описываются некоторые преимущества использования электронных сигарет вместо других никотинзамещающих терапий (НЗТ). «Электронные сигареты предлагают доставку никотина в формате, имитирующем курение, имеют социально приемлемый немедицинский образ, который позволяет пользователям сохранять свою идентичность курильщика, но без риска курения».
«Поэтому, в отличие от НЗТ, и особенно если доставка никотина может быть улучшена, чтобы более точно имитировать доставку сигарет, эти продукты могут иметь потенциальную массовую привлекательность, чтобы бросить вызов первенству курительного табака как предпочтительного продукта для потребителей никотина», — добавили авторы отчета. «Возможность перехода на электронные сигареты в качестве альтернативного и гораздо более безопасного источника никотина, в качестве личного образа жизни, а не медицинской услуги, имеет огромный потенциал для охвата курильщиков, которые в настоящее время сопротивляются существующим подходам».
Год спустя организации был представлен отчет за 2015 год, написанный Джоном Бриттоном и Илзе Богдановичей из Британского центра исследований табака и алкоголя Ноттингемского университета. Изучив отчет, PHE официально заявило, что «опасность, связанная с использованием продуктов EC, которые в настоящее время находятся на рынке, вероятно, будет чрезвычайно низкой и, безусловно, намного ниже, чем курение, а риски для здоровья от пассивного воздействия паров электронных сигарет, вероятно, будут меньше. чрезвычайно низкий».
Впоследствии PHE выпустила свой собственный отчет. «Эти выводы согласуются с обзором, проведенным международной группой экспертов, которая оценила риск вейпинга на уровне менее 5% от риска курения, и всесторонним обзором соответствующей литературы, проведенным другой международной группой, которая пришла к выводу, что аэрозоль ЭК может содержать некоторые токсикантов, присутствующих в табачном дыме, но в значительно меньших количествах. Долгосрочные последствия использования ЭК для здоровья неизвестны, но по сравнению с сигаретами ЭК, вероятно, будут гораздо менее вредными для пользователей или окружающих, если вообще будут вредными».
Происхождение цифры 95%
Чтобы лучше понять, откуда взялось утверждение «по крайней мере на 95 % безопаснее», нам нужно взглянуть на другое исследование, проведенное «международной экспертной группой, созванной Независимым научным комитетом по наркотикам». Исследователи последнего «разработали многокритериальную модель анализа решений относительной важности различных видов вреда, связанного с употреблением никотинсодержащих продуктов».
При анализе двенадцати продуктов были определены четырнадцать критериев вреда, семь из которых наносят вред пользователям, а остальные семь наносят вред посторонним. Авторы исследования оценили все продукты по каждому критерию их среднего вреда во всем мире, используя шкалу, где 100 определяется как наиболее вредный продукт по данному критерию, а нулевая оценка определяется как отсутствие вреда.
Результаты были следующими:
Как ясно показано выше, ЭСДН (электронные сигареты) получили оценку менее 5, что означает, что устройства несут примерно 5% риска курения. Другими словами, «вейпинг как минимум на 95% безопаснее курения».
Изучив соответствующую научную литературу, PHE пришел к выводу, что опасность, связанная с вейпингом, может быть «чрезвычайно низкой» по сравнению с опасностью, связанной с курением.
Формальдегиды и акролеин
Чтобы гарантировать точность результатов, правительство Великобритании также изучило соединения, обнаруженные в парах, особенно формальдегиды и акролеин.
Первым исследованием, посвященным этим выбросам, было японское исследование, впервые упомянутое в 2014 году Japan Times, согласно которому «во время испытаний различных электронных сигарет один из них был ответственен за выбросы формальдегида в 10 раз выше, чем табачные сигареты».
Однако PHE объяснил, что эти токсичные выбросы происходили только при перегреве жидкости для электронных сигарет. Между тем исследование, о котором идет речь, так и не было опубликовано.
Очень низкий уровень токсичных выбросов при обычном использовании личного испарителя
Через несколько месяцев, в январе 2015 г., было опубликовано аналогичное исследование, согласно которому при использовании персонального испарителя 3-го поколения уровень содержания формальдегида в аэрозоле был «в 5-15 раз выше, чем в табачной сигарете, когда персональный испаритель использовался на максимальной мощности в течение 3-4 секунд», что привело к сухому удару.
Однако в ответ на это PHE объяснил, что нужно иметь в виду, что эти результаты были получены путем тестирования на курительных машинах, и ни один вейпер не будет делать такие длинные затяжки при такой мощности. Более того, когда пользователи электронных сигарет испытывают сухой удар, они инстинктивно выплевывают пар из-за невыносимого вкуса, вкуса, который курительные машины не обнаруживают. Поэтому, хотя наличие этих токсичных веществ неоспоримо в случае перегрева жидкости для электронных сигарет, ни один вейпер не стал бы вдыхать их повторно.
Вейпинг и сухие удары
Спустя несколько месяцев эти заявления были подтверждены исследованием, проведенным известным специалистом по борьбе с курением и научным сотрудником Кардиохирургического центра Онассиса в Афинах и Университета Патры в Греции, который проводил лабораторные и клинические исследования электронных сигарет. сигареты с 2011 года, доктор Константинос Фарсалинос. В ходе своего исследования ученый воспроизвел условия использования персонального испарителя, в котором были обнаружены такие высокие уровни формальдегида.
Фарсалинос сообщил, что ни один из вейперов, участвовавших в исследовании, не мог парить в тех же условиях, что и курительные машины. Все были вынуждены выплюнуть пар из-за нанесенных сухих ударов. Кроме того, по его словам, при нормальном использовании уровни токсичных соединений, присутствующих в аэрозоле, «отсутствуют или незначительны».
Точно так же, что касается акролеина, другие ученые показали, что у вейперов «гораздо более низкий уровень акролеина и кротонового альдегида в моче, чем у курильщиков табака».
Примечание. Испаритель производит более высокий уровень формальдегида, чем курение, только при использовании в плохих и нереальных условиях. При нормальном использовании пар, производимый электронной сигаретой, содержит «отсутствующие или незначительные» уровни токсичных соединений.
Вейпинг и проблемы с легкими
Еще одно крупное исследование, выявившее проблемы со здоровьем, вызванные вейпингом, было проведено в феврале 2015 года. Запирая мышей в коробке и подвергая их воздействию аэрозоля электронной сигареты, исследовательская группа пришла к выводу, что вейпинг вызывает «воспаление и инфекцию легких и даже рак".
PHE еще раз указал, что в этом исследовании есть несколько проблем. Во-первых, электронную сигарету следует рассматривать только как средство снижения рисков, связанных с курением. Следовательно, любое исследование, направленное на выявление проблем, вызванных вейпингом, должно сравнивать их с проблемами, вызванными курением, чего в данном исследовании не проводилось.
Вторая проблема этого исследования заключалась в том, что группа мышей, подвергшихся воздействию паров электронных сигарет, была «намного более подвержена стрессу», чем контрольная группа, а стресс, как известно, влияет на «бактериальные и вирусные реакции». Поэтому в очередной раз результаты этого исследования были сочтены недостоверными.
Более того, учитывая содержание мышей в заключении, они также «страдали от неоднократных отравлений никотином». Министерство здравоохранения Великобритании поясняет, что ускоренная потеря веса, снижение иммунитета и ранняя гибель животных «гораздо чаще были результатом длительного стресса и никотинового отравления, чем воздействия свободных радикалов», особенно учитывая тот факт, что свободные радикалы, которые согласно исследования, присутствовали в аэрозоле электронных сигарет, были «на уровнях в 1000 раз ниже, чем в табачных сигаретах».
В том же году другое исследование показало аналогичные результаты. Однако, как указало Министерство здравоохранения Великобритании, «в очередной раз сравнение с курением не проводилось».
Примечание: единственными симптомами, о которых в настоящее время сообщается при использовании вейпа, являются местное раздражение и сухость во рту. Что касается дыхательных путей, исследования показали улучшение состояния курильщиков с астмой. Другое исследование не обнаружило значительного влияния на организм человека после использования электронной сигареты в течение 1,5 лет.